Компания Rational (Рациональ), общая информация
Компания «Rational», расположенная в Баварии (Германия), основана в 1973 году. Впервые Рациональ обратила на себя внимание в 1976 году, представив на суд профессионалов ресторанного бизнеса первую модель пароконвектомата Rational, совершившую подлинную революцию в тепловой обработке продуктов питания.
Объединив возможности пароварочного и жарочного шкафа с принудительной конвекцией, новый аппарат значительно оптимизировал работу в горячем цехе, позволил сократить потери сырья и облегчил работу персонала. На сегодняшний день в мире применяется около 300 000 пароконвектоматов Rational.
С тех пор и до сегодняшнего дня, в отличие от других производителей, компания «Rational» специализируется исключительно на выпуске пароконвектоматов. Это позволяет ей сконцентрировать научно-исследовательский и производственный потенциал на разработке различных усовершенствований, защищенных за годы ее существования многочисленными патентами. В 2004 году был создан абсолютно новый, не имеющий аналогов в мире автоматический кулинарный центр (SELF COOKING CENTER, сокращенно SCC).
В результате немецкая компания Рациональ заслуженно добилась позиции безусловного лидера не только по количеству внесенных технических инноваций, но и по объему продаж.
Для испытаний компания «Rational» ежегодно использует 19 тонн различных продуктов. Опытные дегустаторы оценивают вкусовые и органолептические показатели, а именно вкус продукта, подрумянивание, структуру продукта, свойства при откусывании и равномерность обработки.
Около 75 % самых разнообразных процессов термообработки в горячем цехе падает на долю пароконвектомата. Его конструкция позволяет задавать, контролировать в режиме текущего времени и, в случае необходимости, быстро подбирать самые оптимальные параметры приготовления пищи: температуру, продолжительность, влажность и интенсивность обдува. Интенсификация производственного процесса достигается за счет экономии аренды производственных помещений и на приобретение другого теплового оборудования, сокращении потерь сырья, жиров и специй. Автоматизация производственных процессов позволяет постоянно добиваться высоких органолептических показателей при гарантированном качестве приготавливаемых блюд, освобождает поварскую бригаду от монотонных повторяющихся операций и раскрывает простор для профессионального совершенствования и творческих интерпретаций.
Одним из основополагающих принципов компании «Rational» является производство надежного высококачественного оборудования. Перед отгрузкой заказчику каждая единица оборудования проходит строгий контроль. Средний срок службы оборудования составляет 10 лет.
На все оборудование предоставляется гарантия 12 месяцев, но и после истечения ее срока наши специалисты, прошедшие обучение, и пополняющие свои знания в ходе ежегодных дополнительных тренингов, всегда готовы придти на помощь.
2. ПАРОКОНВЕКТОМАТЫ электрические и газовые
Новинка! Автоматический кулинарный центр SCC (Self cooking center) Whitefficiency
Новый пароконвектомат SelfCookingCenter Whtitefficiency — это переворот на рынке технологического оборудования. Основное инновационное ядро - HiDensityControl, благодаря которому в рабочую камеру того же размера загружается на 30% больше продуктов. Кроме того, аппарат потребляет на 20% меньше ресурсов, чем обычные пароконвектоматы. HiDensityControl значительно расширяет спектр применения аппарата. Помимо свежих изделий из теста, возможность обработки которых появилась благодаря новой мощной системе регулируемой генерации пара, в новом SelfCookingCenter whitefficiency можно прекрасно готовить также выпечку.
Новая система Efficient LevelControl указывает пользователю, какие различные продукты можно готовить одновременно. В результате скорость производства блюд повышается на 30%. Кроме того, каждый уровень загрузки контролируется отдельно. В соответствии с количеством продукта и в зависимости от того, как часто и на какое время открывается дверца, Efficient LevelControl® корректирует продолжительность обработки.
Система управления нового SelfCookingCenter whitefficiency постоянно запоминает привычки пользователя и автоматически адаптируется к его поведению при эксплуатации аппарата. Функция MyDisplay позволяет индивидуализировать пользовательский интерфейс. Ненужные функции просто убираются с дисплея. Таким образом, работать с SelfCookingCenter whitefficiency можно без подготовки и без затратного обучения. Опасность ошибок при эксплуатации исключается.
Значительное повышение эффективности обеспечивает и новая система CareControl, определяющая уровень загрязнения и уровень обслуживания аппарата и предлагающая наиболее подходящую ступень очистки. Таким образом экономится до 40% энергии, воды и химикатов.
Простота управления
Управление новой моделью максимально упрощено. Включив аппарат в системе SelfCooking Control Whitefficiency, Вы можете выбрать один из 7 рабочих режимов:
приготовление мяса крупным куском;
приготовление мяса порционными и мелкими кусками;
приготовление птицы;
приготовление рыбы;
выпечка хлебобулочных изделий;
приготовление гарниров;
программа (регенерация) Finishing.
После запуска любого из перечисленных режимов SelfCooking Center Whitefficiency попросит Вас уточнить требования к конечному результату приготовления, например, степень прожарки и степень подрумянивания для мяса или рыбы, тип выпечки, необходимость в предварительной расстойке. После установки данных параметров SCC Whitefficiency напомнит Вам о необходимости использовать термокерн в тех случаях, когда он необходим, и начнет свою работу. 3600 раз в час система проверяет и, при необходимости, оптимизирует процесс приготовления.
При желании Автоматический Кулинарный Центр может использоваться в режиме пароконвектомата, в котором повар может сам задавать параметры, которые он считает отпимальными. При этом повар может выбрать один из следующих основных режимов:
влажный жар 30 — 130°С;
сухой жар 30 — 300°С;
сочетание сухого и влажного жара 30 — 300°С;
Библиотека из 350 программ по 12 шагов позволит записать и использовать алгоритм приготовления наиболее часто используемых блюд. А возможность подключения к компьютеру дает возможность копировать записанные программы, что особенно интересно для сетевых предприятий.
Нажатием одной клавиши на панели управления можно задавать одну из 5 возможных скоростей вентилятора.
Прибыльная инвестиция
Надо отметить, что процесс приготовления в SelfCooking Cente Whitefficiency занимает на 15% меньше времени, чем в обычных пароконвектоматах, что экономит не только время, но и деньги. Занимая всего 1м2 площади, автоматический кулинарный центр заменяет 30-50% традиционного теплового оборудования, такого как котлы, сковороды опрокидываемые, грили, фритюрницы, плиты.
Также существенная экономия достигается за счет снижения естественных потерь продуктов при тепловой обработке и уменьшения затрат электроэнергии.
Производитель приводит следующие данные:
потери при жарке мяса в SCC Whitefficiency — до 22 % ниже чем при традиционной его обработке
потери при жарке овощей в SCC Whitefficiency — до 25 % ниже чем при традиционной обработке
жир — практически не нужен, его закупку можно сократить на 95%
электроэнергия — благодаря точной регулировке автоматических параметров Вы можете снизить расход электроэнергии в среднем на 60%
Использование автоматических кулинарных центров «Rational» позволяют существенно снижать расходы на производство продукции и, соответственно получать больше прибыли.
Экономия достигается за счет:
сокращения площади производственных помещений;
значительного снижения естественных потерь сырья при тепловой обработке по сравнению с традиционными методами обработки (до 22% при обработке мяса, 25% при обработке овощей);
на 95% сокращается потребность в использовании жиров для жарки;
благодаря современной технике автоматического регулирования и хорошей теплоизоляции рабочей камеры расход электроэнергии уменьшается до 60%;
окращается время, необходимое для приготовления блюд и, благодаря высокому уровню автоматизации, значительно сокращаются затраты труда. Повар может больше времени уделять подготовке сырья и оформлению готовых блюд.
в рабочую камеру теперь загружается на 30% больше продуктов;
SCC Whitefficiency потребляет на 20% меньше ресурсов, чем обычные пароконвектоматы;
скорость производства блюд повышается на 30% за счет системы Efficient LevelControl
Модельный ряд и технические характеристики
С новым SelfCooking Center Whitefficiency уходит в прошлое необходимость сложного программирования, установки параметров обработки, контроля над процессами приготовления. Отныне достаточно просто выбрать соответствующий продукт и задать требуемую степень приготовления. Система SelfCooking Control Whitefficiency самостоятельно распознает размер продукта, объем загрузки и определяет требования, обусловленные данным продуктом. Время приготовления, температура, а также идеальный климат рабочей камеры рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом заданных Вами конечных характеристик приготовления, и приводятся в соответствие в процессе работы. Время, оставшееся до окончания приготовления отображается на дисплее.
SelfCooking Center Whitefficiency позволяет решать почти все задачи, постоянно стоящие перед предприятиями общественного питания — запекать, жарить, готовить на гриле, на пару, тушить, бланшировать. Даже при приготовлении одновременно различных продуктов не происходит смешения запахов и вкусов. Сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Компания «Rational» выпускает Автоматические Кулинарные центры SCC Whitefficiency шести основных размеров, что позволяет выбрать прибор, оптимальный по вместимости для каждого конкретного предприятия. Газовые и электрические модели абсолютно идентичны по вместимости, габаритам, оснащению.